Новости

ТрансТелеКом: SDN – это новый прогрессивный этап развития сетей связи

На III Российском Саммите Телекоммуникаций Сергей Яковлев, заместитель Генерального директора АО «Компания ТрансТелеКом» по телеком-бизнесу, рассказал об основных трендах развития сетей связи в России и мире и о проектах Компании в области развития сетенезависимых сервисов.

Эксперт напомнил, что, пройдя этап, когда приоритетом в развитии интернета была глобальная связность каждого с каждым, стадию концентрации контента в социальных сетях и бурного развития сетей CDN, интернет стал сетью распределённых вычислений. Теперь сервисы возникают и развиваются на основе объединения возможностей крупных центров обработки данных, мощностей конечных сетевых устройств и сетей передачи данных. Сети связи наращивают скорости и объёмы передаваемого трафика, при этом возникают новые требования к маршрутизации и безопасности. Оконечные сетевые устройства развиваются в сторону многофункциональности.

В прошлом году Компания ТрансТелеКом вывела на рынок услуги на базе технологии SD-WAN. Главная отличительная особенность этих сервисов – полная независимость от конкретных сетей доступа. Благодаря агрегированию каналов обеспечивается не только надёжность, но и качество трафика.

«В ядре сети, на наших магистральных сетях развёрнуты кластеры с новым протоколом маршрутизации трафика - SDN. Сеть SDN уже подключена к нескольким российским центрам обработки данных и сейчас мы продолжаем эту программу, за счёт чего клиенты смогут строить свои сети и подключаться к корпоративным облакам в один клик. При этом оконечные устройства SD-WAN представляют собой мини-сервера с различной производительностью, что позволяет запускать любые сервисы в средах виртуализации, централизованно управляя их развёртыванием и функционированием», - рассказал Сергей Яковлев.

В настоящее время на базе технологии реализуются такие функции безопасности как межсетевой экран и шифрование. Применение технологии обеспечивает мониторинг и гибкое управление. «Эти сетевые функции в совокупности позволяют трансформировать локальные вычислительные сети, подключённые к интернету, в будущие сети распределённых вычислений», - подчеркнул Сергей Яковлев.